Les Casiers d’Amandines: Nos partenaires
Nos partenaires pour la réalisation de notre distributeur automatique de produits fermiers ont été le Comité LEADER de l’Ain et le Conseil Départemental de l’Ain, service du développement des territoires.
Le comité de sélection du programme LEADER s’est réuni en mars 2021, pour choisir les projets pouvant être subventionnés.
LEADER est un programme européen qui vise à soutenir les projets innovants en zone rurale. Une enveloppe de près de deux millions d’euros a été attribuée jusqu’en 2022 pour le territoire Dombes Saône.
Pour être soutenus, les projets doivent répondre à plusieurs critères : avoir un caractère innovant, un impact local, mettre en valeur les ressources du territoire, mais aussi être viables économiquement.
Notre projet porté par la Communauté de Communes de la Dombes et le GAL (Groupement d’Acteurs Locaux) Dombes Saône entre autres a été retenu.
Les membres du comité ont choisi de soutenir la création de notre distributeur de produits fermiers locaux et nous les en remercions.
Le Département de l’Ain que nous avions également sollicité en ce sens a décidé de nous octroyer une subvention complémentaire.
Nous tenions particulièrement à remercier le Comité LEADER de l’Ain ainsi que les acteurs du Conseil Départemental de l’Ain pour leur soutien, sans cela n’autre projet n’aurait pas pu voir le jour aussi rapidement.
Cette action de leur part a été un véritable coup de pouce pour la réalisation de notre distributeur automatique et la mise en place de la vente directe sur notre ferme.
LA FERME EPIDOR
Propriétaire, gérant du distributeur
Amandine et Thierry JOSSERAND (Père et fille)
Eleveurs de volailles et céréaliers
- 01120 LA BOISSE
Exploitation agricole familiale depuis plusieurs générations, la ferme EPIDOR est située entre Côtière et Dombes sur la commune de LA BOISSE. Amandine et Thierry JOSSERAND, accompagnés d’Alexandra, Béatrice, Julien, Benoit et Aurélien travaillent au quotidien pour élever, avec sérieux et professionnalisme, leurs volailles fermières : goûteuses, fermes et fondantes à la fois…
« Nos volailles sont élevées en plein air, elles sont nourries à base d’aliments conçus spécifiquement selon leurs besoins et élaborés à partir de céréales non ogm produites dans notre région et sur notre exploitation, le tout en agriculture raisonnée. »
Produits
Œufs fermiers plein air, pintades, …
EARL LES JARDINS DU PLATEAU
Arnaud AUBAGUE
Producteur de légumes et céréalier
- 69270 Cailloux-sur-Fontaine
Arnaud est installé depuis 2004. Il nous propose tout au long de l’année un large choix de légumes de saison, cultivés en agriculture raisonnée, sous serres et en plein champ.
» Je cultive mes légumes de manière très raisonnée sur une surface de 10 hectares. La totalité de la production est en vente directe au plus proche du consommateur. »
Produits
Légumes de saison.
EARL DES ECHANEAUX
Stéphanie BARBET
Productrice de légumes et céréalière
- 01120 Sainte-Croix
Entreprise familiale, dans un premier temps céréalière et qui désormais se diversifie dans la production de légumes (pommes de terres notamment) qu’elle commercialise en direct.
Elle nous propose tout au long de l’année plusieurs variétés de pommes de terre, cultivées de manière conventionnelle.
Produits
Pommes de terre.
LE PERE BAPTISTE
Serge GENEVAY
Cultivateur de fruits
- 69650 – St Germain au Mont d’Or
Serge GENEVAY a repris la propriété familiale après plusieurs générations. Ses vergers sont situés en plein milieu du terroir de la poire et de la pomme entre ST GERMAIN AU MONT D’OR et CHASSELAY dans les MONTS D’OR (Rhône).
» Les jus sont élaborés à la suite du pressage des fruits, de filtration et de pasteurisation, le tout dans le respect de la tradition. Ainsi la saveur des fruits reste authentique. »
Produits
Jus de fruits, pommes et poires.
Jacques DUMONT-SAMSON
Producteur de légumes
- 69380 Chasselay650 – St Germain au Mont d’Or
Jacques est agriculteur depuis environ une trentaine d’année, sur des terres situées sur Chasselay dans le Rhône pour le maraîchage et sur des communes proches pour la culture des céréales.
Son père, maraîcher, lui a transmis le goût du travail de la terre.
Il pratique une agriculture raisonnée dans le respect de la terre et de l’environnement, ce qui lui permet de proposer aux consommateurs des légumes de saison, frais et de qualité, ramassés à maturité.
» Zéro déchet, les légumes qui ne peuvent être vendus en l’état, sont transformés en conserves et bocaux de veloutés ou coulis . »
Produits
Légumes frais, légumes préparés en bocaux, veloutés et coulis en conserves.
EARL SAINT GEORGES
Lucile & Jérôme CLAVEL
Producteur de légumes
- 69330 Jons
Vous avez surement fait la connaissance de Lucile et Jérôme, dans la saison 15 de l’Amour est dans le pré sur M6.
Ils vous proposent des bocaux de légumes cultivés sur leur exploitation, en agriculture raisonnée, sous serres et en plein champ.
» Nous vous proposons une gamme de bocaux de légumes issus de nôtre amour et de notre passion pour une agriculture maraichère raisonnée. Nous travaillons dans le respect des saisons et de la nature et nous vous proposons ici des produits bruts, sans assaisonnement, sans additif et sans conservateur, pouvant servir de base dans toutes vos recettes. Ces bocaux longue conservation vous permettront de profiter de nos légumes tout au long de l’année. »
Produits
Bocaux de légumes sans assaisonnement
FROMAGERIE DAMIEN CROST
Anaëlle & Damien CROST
Eleveurs et producteurs de fromages de chèvre
- 01800 Villieu-Loyes-Mollon
En reprenant l’exploitation familiale en 2009, Damien a décidé de repartir de zéro en construisant un nouveau bâtiment d’élevage, et une fromagerie.
En 2019, Anaëlle le rejoint dans l’aventure.
Ils produisent également le foin et les céréales nécessaires à l’alimentation de leurs chèvres.
Aujourd’hui le cheptel compte 250 chèvres, tout le lait produit est transformé sur place et revendu en direct ou à des revendeurs locaux.
» Nos chèvres naissent sur l’exploitation et sont élevées en plein air. »
Produits
Gamme de fromages de chèvres diversifiée
LA FERME DES FRESNES
Vincent MORVILLIER
Eleveur de porcs et volailles et producteurs de charcuterie fermière
- 01390 Tramoyes
Vincent est le gérant d’une exploitation agricole familiale qu’il a repris derrière son oncle et son grand-père depuis plus de dix ans maintenant. Il est spécialisé dans l’élevage de porc et de volailles et cultive également une cinquantaine d’hectares de céréales qui contribuent à l’alimentation de ses bêtes.
Chaque semaine, il découpe, transforme et vends, uniquement en vente directe à la ferme ou sur les marchés ainsi que dans quelques magasins de producteurs, sa charcuterie fermière (viande de porc, saucissons secs, saucisses, pâtés, jambon blanc et cru, porcelets farcis, sabodets, …)
» Ma charcuterie fermière est composée uniquement de produits naturels, sans colorants ni conservateur ! »
Produits
Gamme de charcuterie fermière de porc diversifiée
ELEVAGE DURAND Jean-Pierre & Manon
Manon & Jean-Pierre DURAND (Père et Fille)
Eleveurs de bovins de races Charolaise et Limousine
- 01800 Le Montellier
Cela fait maintenant 3 générations que la famille Durand est installée sur la ferme de La Forêt à Le Montellier. Depuis toujours originaires de la Dombes, c’est dans cette ferme qu’Antonin et Claudette DURAND (les parents de Jean-Pierre et les grands-parents de Manon) se sont installés en 1965. En reprenant l’exploitation familiale en 2009, Damien a décidé de repartir de zéro en construisant un nouveau bâtiment d’élevage et une fromagerie.
En 2019, Anaëlle le rejoint dans l’aventure.
Ils produisent également le foin et les céréales nécessaires à l’alimentation de leurs chèvres.
Aujourd’hui le cheptel compte 250 chèvres, tout le lait produit est transformé sur place et revendu en direct ou à des revendeurs locaux.
» Nos chèvres naissent sur l’exploitation et sont élevées en plein air. »
Produits
Gamme de fromages de chèvres diversifiée